香港らしい朝ご飯

昨日 家から一歩も出なかった私。
今朝食べるものもなかったので、ゆうべのうちにメッセンジャーで、「朝ご飯買ってきて~」と頼んでおいた。

届いたのがこれ。
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荷葉飯(ホーイップファン)というちまきみたいなものだ。

チキン、しいたけ、乾し海老などが入った炊き込みごはんを、
蓮の葉っぱで包んで蒸したものである。
中には塩卵が入っていたりするけれど、ここのはパフパフの黄身が入っていた。
味は醤油味だな。

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セントアンナというパン屋さんでは、荷葉飯、ローマイガイ、肉まん(チキン)、野菜まんなどが蒸篭で蒸されており、いつでもおいしい香港流ファーストフードがお持ち帰りできるのだ。
ちなみに荷葉飯は15ドルでした。

ローマイガイは荷葉飯と似ているけれど、ご飯がもち米でけっこうスティッキーな感じだ。
中に入っているのは同じくチキンだけど、なんだか濃厚さはこっちの方が上で、私はいつも1個まるまる食べられないのだ。腹にこたえるというかなんというか。

肉まんもおいしいけれど、かなりでかいので朝ご飯にはきつい。
ランチだったらいいかな?

これらの食べ物、もちろん飲茶でも定番なので時々食べるけれど、
いかんせん、ご飯もの、粉物なのでおなかいっぱいになってしまう。

香港人御用達の老舗レストラン蓮香楼では、むっちゃでっかい肉まんが出てくるのだけど、
それ一つ食べたら他のものが食べられなくなるのだ。
でもこの飲茶屋では、朝から新聞を読みながら爺さんたちが飲茶しているのだよ。
長らく行っていないけど、昔、Yahooの香港関係の掲示板に、「蓮香楼へ行くことこそ香港通と思われるか知らんけど、あんな汚いレストランごめんやわ~」と書いたところ、
香港通の人にめっちゃ叩かれたことがある。懐かしい思い出だなあ。
家から近いけど、この先たぶん行くことは無いと思われる。

けど、朝からめちゃくちゃご飯を食べる香港人はほんまにすごい。
私は毎朝、コーヒーとパンしか食べないので、実は今日の荷葉飯でさえおなかにもたれてますよ。

他に香港らしい朝ご飯といえば、
マカロニスープ(卵、ハムのせ)、米粉(スープ もしくは 炒めたもの)なんかでしょうか?
単なるトーストもあります。それに熱いミルクティーもしくはミルクコーヒーかな?
ミルクティーはミルクの代わりにエバミルクが使われており非常に濃厚でおいしいです。
砂糖たっぷりいれていただくのが一番おいしい飲み方だと思う。
あと、お粥も定番ですね。揚げパンをのせて食べたりと、やっぱりすごいボリュームです。
香港人は通勤途中に朝ご飯をお召し上がりになるので、昼食までの時間も短いんですよ。
でも、また昼食食べるんだからやっぱりすごい!

こんなの書いていても、実際に香港で朝ご飯を食べた経験なんて数えるほどです。
必要ないから。
14年も住んでいて5回も無いと思う。

明日は普通のパンにしよっと。

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by Junpei642 | 2008-06-23 12:22 | 食べる 呑む


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、日本語を教えながら暮らしています。現在Kissing Fishというインディーバンドでベースを弾いております。ベースだけじゃなくてギター弾いて歌ったり、ドラムもたまにたたいたり、音楽とミュージシャンにかこまれ心豊かな日々を生きるパワフルおばちゃん!


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