日式 食べ放題の極意
めったに行かないけど、今日は特別
セントラルにある大吉というレストランの食べ放題に行ってきました。
大吉はTSTにもあって、以前はここで結構食事をしていたんです。
セントラルの店は数年前からあったし、学校の隣のビルということで行きやすかったんだけど、
放題(食べ放題スタイル)しかやっていないみたいだったので興味無かったのです。
日式レストランの食べ放題というのは、香港人には深く浸透している日本料理スタイルで、
生き残れる味を維持している日式レストランの多くが、最後はこの形に落ち着くようです。
「飲食男女」にのっている日本レストランのほとんどがやっぱりこの形です。
その内容ですが、だいたい150ドル~200ドルぐらいの値段設定で、
たいていは制限時間があって、2時間ぐらいしかレストランにはいられません。
2時間でいったいどこまで元を取れるか、いかに値段以上のものを食べるか勝負です。
メニューは、主に
刺身、寿司
巻寿司、手巻き
焼き物、揚げ物、サラダ、煮物
麺類
ご飯類
デザート、飲み物
こんな感じでカテゴリーがわかれていて、それぞれメニューに食べる量を書き込んで行きます。
飲み物は今日の店ではソフトドリンクのみでしたが、店によって、熱燗、ビールも含まれている場合もあります。
例えばサーモンの刺身に1と書くと、刺身一切れしか出てきません。
海老のてんぷらも1=1匹です。
サラダなどは一人分なので小さいです。
その辺を考えて、サーモンの刺身20個、かんぱち10個、あまえび10個、まぐろ10個など書いていくと、
かなり豪華な刺身盛り合わせがドーンと出てきます。
量的、値段的にこれだけで純粋な日本料理では300ドルぐらいとられるので、刺身、寿司を重点的に頼むと元を取れるかな?
今日は刺身をたっぷり食べたし、焼き物で牛肉の串焼き、さいころステーキ、ラムのステーキなど結構味はちゃんとしていたので、ショックはほとんどありませんでした。
サーモンは結構きちんとした厚さでおいしかったけど、かんぱちは正直ペラペラでした。だからたくさん頼んだ方が良かったかも。
サラダはかなり量は少ないです。
おいしかったのは、小さい小さいさつまいも(こんなの業務用に作っているのかな?)を甘く煮付けたものを、
串に3つぐらいささっているものです。香港人もよく頼んでいたのできっと人気メニューなのかな?
あと、海老のてんぷらも上手にできていました。
おなかがいっぱいになったので、麺類、ご飯類まで及びませんでしたが、
お寿司は適当にいろいろ食べました。寿司ねたは薄かったけれど新鮮でした。
でも酢飯がほとんど酢の味がしなくて、これは残念。
手巻き寿司は、サーモンとカリフォルニアを頼みましたが、正直普通の手巻き寿司の半分ぐらいのサイズでした。味は悪くなかったけどね。
頼まなかったけど、さんま、鯖の焼いたものは、普通のレストランで頼むと安くても50ドルぐらいは取られるので、こちらはお徳ですね。
とにかくおなかいっぱいになるので健康的とはいえないけど、
刺身をたっぷり食べたいときは食べ放題はお徳かな?
しかし、レストランを選ばないとえらい目にあいます。
2年前 遊びの達人さんと行った店は下の下のレストランで、
正直びっくりしました。こんなもの出していてよく商売できているな!って感じでしたが、
一緒に行った香港人女性はOKら~と言ってたので、それでもいいみたい。
日本から来られた観光客が行くところではないけど、
おもしろかったので書いてみました。
大吉
TSTの大吉は今でも健在なのでしょうか?
あまり成績良くありませんが、今日もポチリとお願いします。
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セントラルにある大吉というレストランの食べ放題に行ってきました。
大吉はTSTにもあって、以前はここで結構食事をしていたんです。
セントラルの店は数年前からあったし、学校の隣のビルということで行きやすかったんだけど、
放題(食べ放題スタイル)しかやっていないみたいだったので興味無かったのです。
日式レストランの食べ放題というのは、香港人には深く浸透している日本料理スタイルで、
生き残れる味を維持している日式レストランの多くが、最後はこの形に落ち着くようです。
「飲食男女」にのっている日本レストランのほとんどがやっぱりこの形です。
その内容ですが、だいたい150ドル~200ドルぐらいの値段設定で、
たいていは制限時間があって、2時間ぐらいしかレストランにはいられません。
2時間でいったいどこまで元を取れるか、いかに値段以上のものを食べるか勝負です。
メニューは、主に
刺身、寿司
巻寿司、手巻き
焼き物、揚げ物、サラダ、煮物
麺類
ご飯類
デザート、飲み物
こんな感じでカテゴリーがわかれていて、それぞれメニューに食べる量を書き込んで行きます。
飲み物は今日の店ではソフトドリンクのみでしたが、店によって、熱燗、ビールも含まれている場合もあります。
例えばサーモンの刺身に1と書くと、刺身一切れしか出てきません。
海老のてんぷらも1=1匹です。
サラダなどは一人分なので小さいです。
その辺を考えて、サーモンの刺身20個、かんぱち10個、あまえび10個、まぐろ10個など書いていくと、
かなり豪華な刺身盛り合わせがドーンと出てきます。
量的、値段的にこれだけで純粋な日本料理では300ドルぐらいとられるので、刺身、寿司を重点的に頼むと元を取れるかな?
今日は刺身をたっぷり食べたし、焼き物で牛肉の串焼き、さいころステーキ、ラムのステーキなど結構味はちゃんとしていたので、ショックはほとんどありませんでした。
サーモンは結構きちんとした厚さでおいしかったけど、かんぱちは正直ペラペラでした。だからたくさん頼んだ方が良かったかも。
サラダはかなり量は少ないです。
おいしかったのは、小さい小さいさつまいも(こんなの業務用に作っているのかな?)を甘く煮付けたものを、
串に3つぐらいささっているものです。香港人もよく頼んでいたのできっと人気メニューなのかな?
あと、海老のてんぷらも上手にできていました。
おなかがいっぱいになったので、麺類、ご飯類まで及びませんでしたが、
お寿司は適当にいろいろ食べました。寿司ねたは薄かったけれど新鮮でした。
でも酢飯がほとんど酢の味がしなくて、これは残念。
手巻き寿司は、サーモンとカリフォルニアを頼みましたが、正直普通の手巻き寿司の半分ぐらいのサイズでした。味は悪くなかったけどね。
頼まなかったけど、さんま、鯖の焼いたものは、普通のレストランで頼むと安くても50ドルぐらいは取られるので、こちらはお徳ですね。
とにかくおなかいっぱいになるので健康的とはいえないけど、
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しかし、レストランを選ばないとえらい目にあいます。
2年前 遊びの達人さんと行った店は下の下のレストランで、
正直びっくりしました。こんなもの出していてよく商売できているな!って感じでしたが、
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大吉
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by Junpei642
| 2010-03-21 00:25
| 食べる 呑む
香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、日本語を教えながら暮らしています。現在Kissing Fishというインディーバンドでベースを弾いております。ベースだけじゃなくてギター弾いて歌ったり、ドラムもたまにたたいたり、音楽とミュージシャンにかこまれ心豊かな日々を生きるパワフルおばちゃん!
by Junpei64
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