蓮香楼 検証
Easter Holiday初日
いつもこのブログにコメントくださっているブラボーさんご夫婦と、香港フリークのけんちゃんの4人で
蓮香楼へ飲茶しに行ってきました。
入り口はこんなんです。
結構古いビルの一階にありまして、私の家から歩いて10分とかかりませんでした。
意外と近いのね。
入ったところでは中国らしい御菓子なども売られております。
トントントンと階段を上がりますとびっくりしました。
12時でしたが、もう既にすごい人でしたわ。
祝日なんでひょっとして空いているかと思った私が馬鹿でした。
この立っている人たちは、各テーブルの横でテーブルが空くのをひたすら待っているのです。
人が待っていないテーブルを探すのが難しいくらいでした。
とりあえず分散して、あちこちのテーブルにはりついたのですが、
皆 休日なので時間を気にすることなくのんびりと食べております。
一番いやなのは、この間に、汚れまくったテーブルを見なくちゃいけないってことですね。
こっちの人間、基本的に骨付きの料理が好きで、チキンにポーク とにかく身をせせった後の骨を、
ペッペッとテーブルに吐き出すんですが、その残骸がひどく、とてもじゃないけど21世紀のレストランの様子とは思えないぐらいすごいのです。
原始人が肉を食ってるのじゃないんだから、もうちょっとましな食べ方は無いものか…
まあ、小さいお茶碗一つで食べなくちゃいけないので、骨類はテーブルの上しか行きようがないわけです。
その辺もご理解の上で行ってください。
さて、ようやく席があき、4人分の場所を確保しました。
おっちゃんが人数分の食器を無造作にテーブルに置き、それからお茶の注文をとります。
お茶は本来の急須で頼んでもいいのですが、せっかくだからここの名物、一人一つずつ茶碗蒸しの入れ物みたいな急須で水仙茶を頼みました。
茶葉が入った急須が並べられたので、ふたを取って待っているとおっちゃんに怒られました。
おっちゃんがお湯を入れてくれるまでこのままで待てということです。
おっちゃん ごっついバイオレントに各急須にお茶を注ぎ、そのお茶を手早く大きめの容器に入れて、
そして再度急須にお湯をそそぎます。
この大き目の容器が洗杯(サイプイ)のボウルでして、これで各食器をさっと洗います。
そして各自 自分の急須からお茶を入れて飲むわけですが、
ブラボーさんのご主人、案の定お茶を派手にこぼされました。
最初は皆こぼします。しかし熱いので焼けどをしそうで怖いです。皆様もお気をつけください。
でもこのこぼれたお茶で、再度テーブルを清めることができるので、私としてはもっとこぼして消毒してください。な~んて思いますね。
あっ、普通の飲茶レストランとちがって、テーブルクロスがないので不衛生なんですよ。
点心は昔ながらのスタイルで、おばちゃんが湯気のたった蒸篭がいっぱいつみあがったワゴンを押して、人で混雑している店内をまわってきます。
皆、自分のテーブルに来るまで待てないので、飲茶のスタンプを押す紙を持っておばちゃんのところに走って行き、食べたい点心を確保します。
実は、写真を撮る気が失せた私は、食べ物の写真を2枚しか撮っていませんでした。
そのうち1枚はピンボケですがな。
で、撮ったのがこれ。
しいたけのシュウマイです。
しいたけのだしがよく効いていておいしかったですよ。
これはちまき(チョン)ですね。でもあまりおいしくなかった。
もともと私はこれがあまり好きではない。
その後でとったローマイガイはまあまあおいしかったです。
あとは、チャーシューパオやチョンファンなども食べました。
味はまあまあですね。
時間的に一番混雑していたため、欲しいと思う点心にめぐり合いませんでした。
これ何かの広告に使われたこの店のインテリアです。
とにかく混雑の状況は予想していた以上だったのと、うるさい、狭い、落ち着かないため、
やっぱり飲茶は欲しいものが食べたいし、ビールだって飲みたいし、
デザートだって食べたい。
というわけで、おなかもまだいっぱいになっていなかったので、とりあえず店を出て2件目に行くことになりました。その話はまた今度ということで、蓮香楼は5月にまた再検証の運びとなります。
今度はもっと早い時間に行ってゆっくり食べたい。
それは無理な話でしょうか?
みなさん蓮香楼 検証レポートどうでしたか?
私としてはやはりいまだに、この店を愛して止まない日本人がたくさんいらっしゃることに納得がいきません。
この後のブログに、香港人がこの店についてどう思っているかちょこっと書きますね。
まあ、これを読んで行きたくなった人も、やめよかなと思った人も、どちらも応援のクリックお願いします。
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こちらもよろしくお願いします。
いつもこのブログにコメントくださっているブラボーさんご夫婦と、香港フリークのけんちゃんの4人で
蓮香楼へ飲茶しに行ってきました。
入り口はこんなんです。
結構古いビルの一階にありまして、私の家から歩いて10分とかかりませんでした。
意外と近いのね。
入ったところでは中国らしい御菓子なども売られております。
トントントンと階段を上がりますとびっくりしました。
12時でしたが、もう既にすごい人でしたわ。
祝日なんでひょっとして空いているかと思った私が馬鹿でした。
この立っている人たちは、各テーブルの横でテーブルが空くのをひたすら待っているのです。
人が待っていないテーブルを探すのが難しいくらいでした。
とりあえず分散して、あちこちのテーブルにはりついたのですが、
皆 休日なので時間を気にすることなくのんびりと食べております。
一番いやなのは、この間に、汚れまくったテーブルを見なくちゃいけないってことですね。
こっちの人間、基本的に骨付きの料理が好きで、チキンにポーク とにかく身をせせった後の骨を、
ペッペッとテーブルに吐き出すんですが、その残骸がひどく、とてもじゃないけど21世紀のレストランの様子とは思えないぐらいすごいのです。
原始人が肉を食ってるのじゃないんだから、もうちょっとましな食べ方は無いものか…
まあ、小さいお茶碗一つで食べなくちゃいけないので、骨類はテーブルの上しか行きようがないわけです。
その辺もご理解の上で行ってください。
さて、ようやく席があき、4人分の場所を確保しました。
おっちゃんが人数分の食器を無造作にテーブルに置き、それからお茶の注文をとります。
お茶は本来の急須で頼んでもいいのですが、せっかくだからここの名物、一人一つずつ茶碗蒸しの入れ物みたいな急須で水仙茶を頼みました。
茶葉が入った急須が並べられたので、ふたを取って待っているとおっちゃんに怒られました。
おっちゃんがお湯を入れてくれるまでこのままで待てということです。
おっちゃん ごっついバイオレントに各急須にお茶を注ぎ、そのお茶を手早く大きめの容器に入れて、
そして再度急須にお湯をそそぎます。
この大き目の容器が洗杯(サイプイ)のボウルでして、これで各食器をさっと洗います。
そして各自 自分の急須からお茶を入れて飲むわけですが、
ブラボーさんのご主人、案の定お茶を派手にこぼされました。
最初は皆こぼします。しかし熱いので焼けどをしそうで怖いです。皆様もお気をつけください。
でもこのこぼれたお茶で、再度テーブルを清めることができるので、私としてはもっとこぼして消毒してください。な~んて思いますね。
あっ、普通の飲茶レストランとちがって、テーブルクロスがないので不衛生なんですよ。
点心は昔ながらのスタイルで、おばちゃんが湯気のたった蒸篭がいっぱいつみあがったワゴンを押して、人で混雑している店内をまわってきます。
皆、自分のテーブルに来るまで待てないので、飲茶のスタンプを押す紙を持っておばちゃんのところに走って行き、食べたい点心を確保します。
実は、写真を撮る気が失せた私は、食べ物の写真を2枚しか撮っていませんでした。
そのうち1枚はピンボケですがな。
で、撮ったのがこれ。
しいたけのシュウマイです。
しいたけのだしがよく効いていておいしかったですよ。
これはちまき(チョン)ですね。でもあまりおいしくなかった。
もともと私はこれがあまり好きではない。
その後でとったローマイガイはまあまあおいしかったです。
あとは、チャーシューパオやチョンファンなども食べました。
味はまあまあですね。
時間的に一番混雑していたため、欲しいと思う点心にめぐり合いませんでした。
これ何かの広告に使われたこの店のインテリアです。
とにかく混雑の状況は予想していた以上だったのと、うるさい、狭い、落ち着かないため、
やっぱり飲茶は欲しいものが食べたいし、ビールだって飲みたいし、
デザートだって食べたい。
というわけで、おなかもまだいっぱいになっていなかったので、とりあえず店を出て2件目に行くことになりました。その話はまた今度ということで、蓮香楼は5月にまた再検証の運びとなります。
今度はもっと早い時間に行ってゆっくり食べたい。
それは無理な話でしょうか?
みなさん蓮香楼 検証レポートどうでしたか?
私としてはやはりいまだに、この店を愛して止まない日本人がたくさんいらっしゃることに納得がいきません。
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by Junpei642
| 2009-04-10 19:04
| 食べる 呑む
香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、日本語を教えながら暮らしています。現在Kissing Fishというインディーバンドでベースを弾いております。ベースだけじゃなくてギター弾いて歌ったり、ドラムもたまにたたいたり、音楽とミュージシャンにかこまれ心豊かな日々を生きるパワフルおばちゃん!
by Junpei64
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