やっと理想のパンが焼けた

ホームベーカリーを買ってから3日おきぐらいのペースでパン作りに挑戦
今日ついに理想のパンが焼きあがった。

おいしくするために生クリームや牛乳を使ったり、粉やイーストの量を調整しながらいろいろ試したけれど、結局 生クリームなどを使う場合は、充分な発酵時間が必要なようで、うまくふくらんでくれなくて、どっしり重いパンに焼きあがってしまう。

ミルクと生クリームをやめて水+少しのミルク、粉も強力粉に薄力粉を少し混ぜて、
バターの替わりにマーガリンで焼いてみると、わりとよく発酵してパンがきれいにふくらんだ。
しかし、普通のWhite Breadを焼くコースでやると、焼き時間が少なすぎて上があまりきれいに焼けず、中も半焼けみたいなところがあった。
なので、今日はマーガリンをバターに替えて、全粒粉コースで焼いてみると、発酵時間、焼き時間がすべて少しずつ長くなり、やっとこんがりとおいしい色に焼きあがり、中味もきれいにムラ無く焼けた。

焼きたてを少しスライスしてだんなと半分ずつ食べてみると、
バターに替えたせいで風味も良く、なかなかおいしい味に焼きあがっていた。

この黄金配合を忘れずにこれからもパンを焼こうと思う。

パン屋の食パンもなかなかおいしく捨てがたいけれど、何せ日本のパン屋で買うと、
食パン1斤がHK$13~HK$19する。4枚切りを買うことが多いので、二人で二日分だ。
家で焼くと3日は食べられるし、途中で飽きた場合はスライスして冷凍庫にいれておく。
おなかが空いたときにオーブントースターで焼いて食べると、結構味がおちついておいしくなるのだ。これは最初に焼いたパンの話。焼きたてより日がたったほうがおいしくなっていた。

いつか発酵終わった頃に生地を取り出して、バターロール、アンパンなどなど違うパンも焼いてみたいな。

日本にいたころは、幼稚園児だった娘と一緒にパンをよく焼いたし、
英語教室をしていたので、その生徒たちと一緒にパンやクッキーを時々焼いて、
結構楽しい時間を過ごしていた。
今はそんな時間も無いから、手作りパンを作るのはちょっとめんどうくさいけどね。

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by Junpei642 | 2007-10-10 01:00 | 食べる 呑む | Comments(0)


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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