ホームベーカリーがやってきた

香港ヤフオクでホームベーカリーを買った。
以前、KenwoodのHBを落としたけど、出品者に逃げられて手に入れることができず、
再挑戦して、今度は名前の知らないオランダのメーカー、PrincessのHBを落とした。
それもたったのHK$300.-

b0080418_23562744.jpg


でかいと言えばでかいけど、コンパクトなデザインなので気にならない。
しかし、持ち帰ってすぐに問題が発覚した。
実は、日本にいる頃使っていたHBは発酵だけの機能もあったし、いろんな種類のパン生地を作ることができて、非常にすぐれものだったのにも関わらず、あれから18年ぐらい経っているのに、この新品のHBがまさにバカチョンHBだということだ。
つまりスイッチを押したら最後、焼きあがるまで何も手出しができないってことだ。
ボタンは、White Bread/French/Wheatの3つしかなくて、それがどないしてん!というようなシンプルなHBなのだ。

しかし、この機械、パンを猛スピードで焼いてくれる。

けど、早ければいいってことではないだろう。

日本なら こねる→休ませる→こねる→発酵→ガス抜き→焼く と非常に細かい機能がついており、発酵までは機械にさせて、後は自分で手を加えて別のパンを焼くということだって簡単にできちゃう。

しかし、うちの機械は、こねる→発酵→焼く これを1時間半ほどでやってしまうのだ。
まさにバカチョンホームベーカリーだ。

1回目に焼いたパンは、説明書にあったとおりのレシピで焼いてみた。
粉を400g以上使うため、ずっしりと重たいパンが焼きあがった。
味は悪くないけれど、重すぎてしんどい。
さすがオランダ製だけあって、パンの種類がドイツ周辺のパンらしくずっしり重たいレシピがのせられているようだ。つまり食パンとは違うのかもしれない。

で、2回目は日本の1.5斤のサイズにあわせて粉を370gぐらいに減らして、
おいしくするため、生クリームを使ったり工夫をしてみた。
でも発酵が短いため、途中で電源を切ってこねる、発酵を2回してみたら、見事に失敗した。

そして3回目は2回目と同じ分量で普通に焼いてみた。
発酵が少ないため、依然として膨らみは少ないように感じるけれど、1回目に比べたらかなり軽いパンに仕上がった。
これなら食べられるかな?

b0080418_23572437.jpg

わりときれいに焼けているでしょう。

切ったらこんな感じです。
b0080418_23591562.jpg


まあしばらくいろいろ焼いてみて、どこまで軽くソフトな感じに仕上がるか調整したいと思います。

だんなも、慣れたらまた違う機種を買えばいいやん。と言ってくれてます。

しかし、パークンで買った強力粉 オーがニックか知らんけど、42ドルもした。
高すぎる。
City Superで日清の粉が20ドル台で売られていたので、今度はそっちに切り替えるつもり。

ああ、明日やっとおいしいパンが食べられます。
楽しみ~

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by Junpei642 | 2007-10-05 00:03 | 食べる 呑む | Comments(6)
Commented by 遊びの達人 at 2007-10-05 18:19 x
日本でも、随分前に流行りましたね~~!

当時、我が家でも、見たくないほど、パンが出て来ました!!それでもブドウパンが、お気に入りでしたね~。干しぶどうを、たくさん入れて貰って、バイク遊びに、よく持って行きました。

そのホームベーカリーも、倉庫の2段目の棚に永眠しています。。。

Commented by Gloria-x at 2007-10-05 22:06
シンプルなデザインでいいじゃないですか♪
しかし家電製品の「きめ細かな機能」って日本製品に勝るものはないでしょうねぇ・・・
日本はおいしいパン屋がたくさんあるので、わたしはパンやケーキを自分で作るという発想がまるっきりないんですが、香港はパン屋事情はどうですか?
Commented by Junpei642 at 2007-10-06 21:00
遊びの達人さんのお宅にもあるけれど、倉庫でお休み中なのですね。私は日本でも持っていましたがよく使いましたよ。
今回のはちょっと工夫が必要です。
Commented by Junpei642 at 2007-10-06 21:02
Gloriaさん シンプルでいいでしょう。
でもこれはEasy bakeryなのでややこしいことはできないんです。
日本はパンがおいしいですよ。
香港にもおいしいパン屋が増えましたが、やはりヨーロッパの人もいるわけだし、パンのタイプは日本のとは違います。
近所にA-1ベーカリーの店があるので、そこで日本風な食パンを買っています。Donqもありますよ。でも何か違うんですよ。
Commented by ayam7281 at 2007-10-07 21:31
私も友達の結婚祝いに差し上げたことがありますホームベーカリー
しかし、朝に焼けるようにセットしておくと、ガッタンゴットンうるさくて目が覚めたとかさめないとか(; ̄ー ̄川
実家に帰ると、友達はいつも美味しいパンを用意して待っていてくれるのでうれしい限りです、」
Commented by Junpei642 at 2007-10-11 23:44
結婚のお祝いにいいですよね。
うちのもうるさいけれど、朝に焼けるような賢い機能は残念ながらついていません。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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