温州出張 その3

温州から帰ってきてずいぶん時間が経ってしまいました。

今日はあちらで食べたものについて書いてみたいと思います。

中国は広東料理、四川料理、上海料理、北京料理など地方によっていろいろあります。
その違いはかなりあるのですが、香港にいると一般的なメニューはどのレストランでも食べられるので、それほど極端な違いは感じられないのですが、温州に行って見て、やっぱり中国は広い、奥が深いわと感じました。

青島なども似たようなシステムらしいのですが、温州ではレストランへ行くと、まず食のショールームのような場所に通されます。

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これはショールームの一部です。

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1.できあがった料理をそのまま並べているもの
2.素材だけを皿に詰め込んであるもの
3.料理の写真が並んでいる物
4.一応沿岸部なのでSea foodがおいしいということで、魚介類がバケツに入れられて並べてあったり、香港と同じで水槽から魚を選んだり、または魚の切り身が氷の上に並んでいたりします。
5.野菜は八百屋で並んでいるままの姿で展示されています。
6.果物も然りです。

このような形のショールームから一品一品好きなものを選んでいき、それをレストランの人がメモしていきます。魚のような生の素材はどうやって調理して欲しいかをここで伝えます。
しかし、魚介類は決してフレッシュに見えるわけではないので私は結構不安でした。
すっかり香港のやり方に慣れてしまった自分を発見しておかしく感じたぐらいです。

おもしろいのは、香港のように 前菜、スープ、メインディッシュ、ごはんまたは麺類、デザート、果物 と 一通り食事の流れがあるのではなく、適当に出てくるのです。

最初から果物が出てきたり、麺類が出てきたりしてなかなか笑えます。

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この手前にある緑っぽい弾力性のあるヌードルを使った焼きそばがおいしかったです。

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これは温州では一般的な食べ物らしく、わりとどこにでもありました。
コーンをかためて揚げたものに砂糖がまぶしてあるのです。
見た目ほどおいしくないです。

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扉の向こうで何かを炒めているなと思っていたらチャーハンでした。
薄味だったので、醤油が欲しいと思い、シーヤウと言うとぜんぜん通じず、北京語では日本語と同じで醤油と書いてチェンヨウと発音することを覚えました。
おいしかったのでおかわりをしてしまいました。

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これは龍港あたりの名物だそうで、ムツ五郎です。
おいしいよと言われたのですが、勇気がなくて食べませんでした。
泥臭そうで怖かったのです。

虫や変な動物などはぜんぜん見かけなかったので良かったです。

二日目、龍港にあるメーカーへ行った時は昼も夜も工場のマネージャーや社長と食事を一緒にしたので、乾杯の嵐に見舞われてしんどかったですが、ビールが軽いタイプだったのと、グラスが小さかったのでひどいことにはならず、きちんと仕事もこなし無事に温州のホテルまで戻ってこられました。

しかし、所変れば食文化もぜんぜん違っておりおもしろいですね。
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by Junpei642 | 2007-04-29 15:59 | 香港、中国 | Comments(4)
Commented by Gloria-x at 2007-04-30 21:01
見た目より量と味重視って感じで豪快ですねー。
焼きそばの奥の白い豆腐の山みたいな料理はなんですか?
Commented by Junpei642 at 2007-05-01 01:05 x
グロリアさん こんにちは
この豆腐の山に見えるのは塩のかたまりなんです。
こぶりの海老を皮がついたまま串刺しにして、アルミホイルに包んで、その周りを塩で固めて焼いてあるようです。
おいしかったのですが、海老がもっとでかいと嬉しいな。
Commented by ぱんだ。 at 2007-05-05 21:53 x
Junpeiさん、ものすごくお久しぶりです。日本は今、ゴールデンウイークで久々にお邪魔しました。お元気ですか?

帰国してもう5年くらいになります。香港にいたのが遠い昔のよう、というか住んでいたのが信じられないくらいです。子どももすっかり大きくなり、子育てさせてもらえるのもあと何年かなあと思い始めています。

Junpeiさんが頑張っていらっしゃるようで安心しました。また遊びに行きます。お元気でお過ごし下さいね~。
Commented by momo at 2007-05-09 14:50 x
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香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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