鯛茶漬け

ゆうべ 久しぶりに街市で鯛を買って来た。
いつもよりかなり小ぶりだったけど、塩焼きにして食べるとおいしかった。

いつも魚を焼くと飛んでくるテツは、娘の部屋のクローゼットで熟睡していたようで、
だいぶ出遅れてやってきた。
しかし魚の匂いを感知したのか、あわててテーブルに飛び乗ってきた。
その後は「もう たまらん」という感じで、魚の皿に突進してきた。
だんなが魚の身を少しとって テツの方に放り投げたぐらいだ。

私はテツのハングリーさに負けてしまってあまり食べなかったので、
最後にだんなが私のために身をとりわけてくれて、
私はそれを鯛茶漬けにして食べることに決めた。

塩味を出す為にシッポの付け根のカリカリに焼けたところも取ってもらって、
他の白身と一緒にご飯の上にのせて行った。
テツの視線が突き刺さる~

そこへK氏にいただいた乾燥野沢菜をパラパラとかけて、熱いお茶をかけた。
おいしい香りがひろがる~

シッポの部分と野沢菜のもつ塩味のせいでほどよく味がきいていて、
そしてもちろん鯛のおいしい味もお茶に溶けてめちゃくちゃおいしかった。

鯛は小ぶりで18ドル 安いでしょ。
でも前回は18ドルでもう少し大きかったぞ~

今度は鯛めしに挑戦してみるかな
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by Junpei642 | 2006-12-06 11:41 | 食べる 呑む | Comments(0)


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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