焼肉屋さんごっこ

めずらしく JuscoとUNYへ行ってきた。
それもトラムに揺られてチンチンと…

Juscoには欲しかった松茸は見当たらず、ランチを食べた後UNYへ場所をうつした。
でもここにもなく、結局 牛たんと豚トロを買って家路についた。
本当はもっと買い物したいものがあったんだけれど、
ものすごい人に人酔いしてしまい、ゆっくりと買い物をする気が失せてしまったのだ。

帰りは日曜日は走っていないと思っていた720番のバスがあったので、
太古城から上環までビューンと15分ぐらいで帰ることができた。
めちゃ便利なバスやなあ。

さて、牛たんと豚トロを食べる為に 前回イカを焼いたミニ七輪を出してきた。
七輪でも焼き易い野菜と思って、東京ネギ、しいたけ、ピーマンを切って、
タンには塩と荒挽き胡椒、ブタ肉にはにんにくのすりおろしとねぎ、塩、胡椒でマリネしておいた。
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充分豆炭を鋳こして牛タンをのせると、すぐにおいしそうな焼肉屋の匂いがしてきた。

b0080418_0341127.jpg


ふだん鉄板で焼いて食べるけれど、
それよりもこうして炭火で焼いた方がずっとやわらかくてジューシーでおいしいことがわかった。
しかし、やっぱり煙は気になるなあ。

タンを全部食べてしまってから 豚トロを焼いたけれど、こちらはタンよりももっと煙が出て本当にあせった。だって消防車を呼ばれたら困るもん。
窓を全開、換気扇もガンガン回して焼いた。

b0080418_037971.jpg


しかし途中でギブアップしてフライパンに切り替えたけれど、
これもやっぱり炭火で焼くのと全然違う、なんというかふっくらとやわらかく焼けるのだ。
なのでフライパンで焼いた物をまたまた網にのせて焼きなおししてみた。

冷蔵庫にのこっていたウインナ-もパリパリとおいしかったし、
ピーマンもしいたけもおいしかった~

そして最後はお餅を焼いて砂糖醤油をつけて食べた。
火が弱まっていたため時間がかかったけれど、久しぶりのお餅おいしかった。

焼肉屋さんごっこ楽しかった。
煙とにおいは気になるけどね。

これは川中島のメニューになりそうだな。
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by Junpei642 | 2006-10-02 00:40 | 食べる 呑む | Comments(10)
Commented by 9630tk2 at 2006-10-02 21:59
家の中で炭焼肉はいいですね~。フライパンとは違いますね。
僕もやりたいのですが止められてます。豚トロは脂が多いので
煙もかなり出ますね。でも、僕も換気のない焼肉屋さんの煙が
すきなのですが最近では日本でも無煙ロースターだ主流になって
昔のような煙まみれの焼肉屋がなくなりました(笑)。
Commented by ひろ at 2006-10-03 00:01 x
Junpeiさん、こんばんは~。
七輪大活躍ですね! 焼肉美味しそうです。
松茸も炭焼しようと思ったのですか?
それともすき焼き?
香港だと中国産が手に入りそうな気もするのですが、
やはり日本人以外はあまり買わないのでしょうね。
Commented by miurat_tdi at 2006-10-03 00:02 x
タン、美味しいそう。
中性脂肪も医者から・・・な身としては、羨ましい限り。
炭火焼きのいろいろなもの、あぁ~、いいなあ・・・。
Commented by ayam7281 at 2006-10-03 10:28
おいしそうですね。
焼肉屋さんに出かけたくなりました(^^♪オウチで炭焼きいいなぁ。
魚焼きの網で、しいたけなど焼いてみるのですが、やはり炭焼きには叶わないですね。
そろそろ、BBQにでかけてみようかな。
Commented by Junpei642 at 2006-10-03 19:08 x
陳さんお久しぶりです。
やっぱり焼肉は煙ですよね。
大阪鶴橋においしい焼肉屋があって、ここは煙もうもうでした。
今はどうなんでしょうか?

しかし、煙はすごいので、簡易の換気扇のようなものを自分で作ろうと考えています。
Commented by Junpei642 at 2006-10-03 19:09 x
ひろさん 毎度
まつたけも炭焼きにしようと思っていました。
どこを探してもなくてがっかりしました。
中国産ありそうな気がしますよね。
Commented by Junpei642 at 2006-10-03 19:10 x
いつもおいしそうなものばかりのせてすみません。
食事制限あると大変ですね。
でも炭焼きで素の食べ物をさっと焼いて食べて、少しだけ味をつけるだけなら健康に良さそうな気がします。
Commented by Junpei642 at 2006-10-03 19:13 x
Ayamさん 魚焼きグリルでも結構おいしいお料理ができますよ。
うちのおじいちゃんがすごいグルメだったのですが、戦後10年ぐらいしかたっていないころ、おじいちゃんのリクエストでおばあちゃんが魚焼きグリルでグラタンを焼いていました。
おじいちゃんのおかげで、うちのファミリーは昔からおいしいものを食べていて、そのせいかみな太っています。
Commented by mark at 2006-10-05 10:44 x
日本に帰国したら美味しい生活になるんだぁ~と思っていたのが大間違い。単に収入が減って食生活は自炊していたときとそれほど変わらない...って何よ!! プンプン!!

タンの美味しそうな写真に、自己切れしてしまうアタシィ~(苦笑)
Commented by Junpei642 at 2006-10-05 12:29 x
ありゃ めずらしい
マーク兄さんいらっしゃい

なんだか日記を読んでいると、悶々と暮らしておられるようですが、かなりストレスになっているんじゃないですか?
香港であれだけ自分らしく生きておられたんだから、日本では息苦しいですよね。
食生活は変わらないっていうのは信じられないな。
だって、日本に帰るとなんでもおいしいやん。
スーパーにもいっぱいいろんな食材があるし…

タンを七輪で焼くのだって、おうちの庭でやってみてくださいよ。
おいしいですよ。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


by Junpei64

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