おうちでHotPot ただの鍋ですけど
香港で鍋といえば火鍋と呼んだり、ダーピンローと呼んだりするのが普通。
そして、香港の鍋といえば、2色鍋が結構当たり前で、仕切りのある鍋にサテー味、チキン味、ポーク味、漢方薬味味、そしてみんな大好きな麻辛味(重慶鍋)などを組み合わせます。
鍋の最後には絶対にどちらかのだしが片方になだれこんで味が一緒になるので、私は2色鍋はあまり好きではありません。
鍋の最後には絶対にどちらかのだしが片方になだれこんで味が一緒になるので、私は2色鍋はあまり好きではありません。
香港人は日本の鍋はシャブシャブと呼ぶと思っていて、鍋といえばシャブシャブと言う。なのでそのたびにシャブシャブの本当の意味を説明しなければならず、結構うざかったりするのです。
麻辛鍋は表面に3cmぐらいラー油が浮かんでいて、その下には唐辛子と山椒の実がたっぷりのだしが隠れており、その辛さは私の許容範囲をはるかに超えているため、絶対に食べません。野菜や肉の間に山椒の実がこれでもか~~と入ってくるので、口の中は辛い+半分麻酔にかけられたようになります。しかし、その辛い鍋が好きという日本人は結構多いです。
さて、最近は鍋の値段もどんどん上がるいっぽうで、やっぱり私は家で好きな味、好きな具を放り込んで作る鍋が好き。
香港の鍋は何でも入れるので、まるで明るい闇鍋のようでもある。
だから家で作るのが一番!
鍋にレタス入れるんかい!と驚きましたが、鍋にいれると最高においしいです。
あとはガーリックで炒めてもおいしいのです。さすがに中国レタスを生でサラダにいれるのは気が引けます。
あとはガーリックで炒めてもおいしいのです。さすがに中国レタスを生でサラダにいれるのは気が引けます。
あとは、ヤウマクチョイという日本には無い野菜も入れました。
季節によって西洋菜というセリの一種もいれます。なんともいえない風味でおいしいです。シャキシャキするし。
白ねぎは、日本産を買うと馬鹿高いので、大葱と呼ばれる香港のものを使っています。これだと3本買っても150円ほどです。日本産だと3倍から4倍はしますから。
だしは、昆布だし+チキンパウダー+日本ノコンソメと海草、チキン、ビーフのミックスです。
これにしょうがのスライス、にんにくもいれて作りました。
翌日の昼(今日です)はこれに海老ワンタンを投入してこんどは海の風味も加わりまして、
〆に雑炊を作りました。
最高においしかったです。やはり鍋は家に限るのです。
香港の鍋屋の野菜はきれいに洗っているかどうかわからんのでね。
怖いです。
夫婦二人の暮らしになってから、こうして鍋をのんびりつつくことが多くなりました。
簡単だし楽ですからね。
香港のインターナショナルスクールについて書いています。 入学のためのアドバイスも行っております。
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by junpei642
| 2014-05-11 14:40
香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、日本語を教えながら暮らしています。現在Kissing Fishというインディーバンドでベースを弾いております。ベースだけじゃなくてギター弾いて歌ったり、ドラムもたまにたたいたり、音楽とミュージシャンにかこまれ心豊かな日々を生きるパワフルおばちゃん!
by Junpei64
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