今年は香港の正月料理に挑戦してみた

明日から旧正月のお休みです。
特にお節も作らない今日この頃、日本語の生徒に触発されて初めて蘿蔔糕を作ることにした。

彼女がレシピを教えてくれたので、適当に作ればいいかな?なんて思いながら
材料を買うために近所のお店に行ってみた。

この時期、皆さん蘿蔔糕を作るので、スーパーにはすごい大きな大根がゴロゴロ売られている。
その大根をだんなが1本買って来たので、大根は買わなくていい。

乾物屋でラプチョンと呼ばれる中国サラミをゲット
他の種類もいるけど、あまり好きではないので入れないことにした。
蝦米と呼ばれる干し蝦もいる。店のおばさんこれも要るだろうと、上新粉を出してきた。
実は中国の上新粉はあまり好きではないので、日本のを使うつもりだったけど、
これ1パックで8ドルというので一応買っておくことにした。
そして、蘿蔔糕を蒸すための型もおばさん出してきてくれた。

b0080418_20281049.jpg


作り方は簡単
この大根3分の2ほどを使えと生徒に言われたので、ひたすら拍子切りにした。
2cmぐらいの長さで細く細く

蝦米はきれいに洗ってお湯で戻した。
ラプチョンはこのままでは硬いので、少し蒸してやわらかくした。
どちらもやはり細かく切る切る。

蝦とラプチョンはガーリックで炒める。脂が出ていい香りがしてくるまでよく炒めた。
ここで塩コショウを少々

別鍋で大根を炒める。こちらも水が出てくるまでよく炒めた。

その後炒めた具を大根の鍋に入れて、大根とともに軽く炒める。
お水が充分出たのを確かめた後、粉200グラム投入。
粉の量は大目にしたほうが後ほど固まりやすく、切って焼くときに扱いやすくなるような気がする。

味付けは、チキンパウダー少々、本当は乾したほたてを入れなければならなかったんだけど、
高かったのでやめた。なので顆粒のカツオだしを1袋入れてみた。
塩も入れて、自分好みの味に整える。

b0080418_2028137.jpg


こんな感じね。

そして型に移してきれいにならす。
b0080418_2028620.jpg


あとは蒸し器に入れて45分~1時間ぐらい蒸す。

蒸した直後はなんとなく柔らかくて心配だけど、冷やしたらしっかり固まるので大丈夫。

一晩冷蔵庫で冷やして型から出したらこんな感じ。
b0080418_20275620.jpg


食べやすい大きさに切ってXO醤で炒めていただきました。

自分の好みの味にしたので飲茶で食べるのよりおいしかった。

大根を切るのはめんどうだけど、比較的簡単にできるお料理です。
ラプチョンは近所の乾物屋で調達したわりにはおいしくできた。
美心なんかで売られているものや、ちゃんとしたブランドのものならもっとおいしくできるかもしれない。

香港人は拝年という親戚あいさつ回りの風習があるんだけど、
その時に蘿蔔糕を持っていくらしい。なので、正月のあとはしばらく蘿蔔糕ばっかり食べるんだって。

さて、明日からホリデイ
のんびりしますわ。



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by junpei642 | 2014-01-30 20:59 | 香港、中国 | Comments(2)
Commented by hongkonggaffe at 2014-01-31 13:59
美味しそうですね~。なにより、臘腸が身近に手に入るというところが、うらやましいです。
ウチは臘腸があれば、ついつい煲仔飯にして使い切ってしまうので。
ウチも蘿蔔糕をときどき作りますが、旧正月の今日は、まだ作っていません。・・・ならではのものなのにね。(笑)
Commented by junpei642 at 2014-02-03 21:30
こえださん
そうですね。ラプチョンが簡単に手に入るのはこちらでは当たり前ですからね。煲仔飯も近所にいつでも食べられるところがあるしね。ロバコおいしかったです。近いうちにまた作る予定しています。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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