これは必見!手抜きグラタンの作り方!!

先日、アサイチを見ていてめちゃくちゃ便利なお料理法を入手した。
というのは大げさすぎるんだけど、時間の無い時でもばっちりきちんとした料理が作れる、
すんごい技です。


作ったのは大根とエリンギのグラタンです。
別に具は何でもいいのです。ただ、これだと大根とエリンギがたっぷり食べられて、結構ヘルシーだなということで、通常のマカロニグラタンでもいいと思います。

何がすごいかと言いますと、ホワイトソースの作り方があまりにも簡単で素晴らしいってことです。
では作り方の前に、この日の材料を説明します。

大根 半分ぐらい (この日は結構な量使いました) 5mmぐらいの厚さで拍子木みたいな形に切ります。
エリンギも同じ
お肉: これは何でもいいと思います。お好みでやってください。うちは鴨の燻製を使いました。
バター: 大さじ3ぐらい
粉: 大さじ3 (ふるっておきます)
牛乳:300CC 

あくまでもうちの量です。

まずはバターで大根、エリンギ、お肉をよく炒めます。
しんなりしてきたら、お水150CCぐらいを加えて、塩、粉ブイヨン(鶏粉)を入れて蒸し煮にします。
テレビではちょっと鰹節を加えることで、おいしくなるようなこと言ってたので私も入れてみました。

その間にホワイトソースの下準備をします。
粉をふるっておきます。それをボールに入れて牛乳を少しいれてホイッパーでダマがなくなるようによく混ぜておきます。粉が溶けたらそこに残りの牛乳を入れます。そしてよく混ぜます。
野菜が柔らかくなったお鍋に牛乳と粉を混ぜたものを投入!
とろみがつくまで良く混ぜたら、あとは塩コショウで味を調えます。
あくまでも家庭料理なので、白ワインを入れるなどの技は適当にやってください。
チーズを加えてコクを出すのもいいかもしれません。

これで出来上がり。

後は耐熱皿にうつして、チーズをのせて、200度ほどのオーブンでこげ目がつくまで焼いてください。

That's it!!!
So easy.

b0080418_12102838.jpg


つけあわせのトマトサラダも紹介。めっちゃ簡単。
このトマトはちょっとすっぱかったので、甘めのフレンチドレッシングであえてしばらく冷蔵庫で冷やしておきました。
お酢、オリブオイル、塩、胡椒、お砂糖をよく混ぜただけです。少し乾燥バジルも入れました。
簡単です。
黒いのはだんなが作ってくれた黒豆です。うまいよ!

このホワイトソースの作り方を知っておけば、忙しいときも野菜とお肉を煮込んだお鍋にこれを入れるだけでおいしいホワイトシチューも作れます。いろんな応用きくと思います。
是非試してみてください。

Today's tune is Ozzy!!!
I didn't know he covered Beatles.
It's a bit weird but impressive enough!!!

In my life






にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
今日もよろしくお願いします。


人気ブログランキングもよろしく


free counters


JunpeiのオリジナルWebshop たるたらんどう のご案内です。

b0080418_12363881.jpg
ハワイでおなじみのスパム(ランチョンミート)をカットするための
スパムカッターを販売しています。
お店はこちら






b0080418_1239664.jpg
花茶を楽しむための手作り透明マグカップ&透明マグカップ+花茶セット
お店はこちら
[PR]
by junpei642 | 2012-02-05 12:16 | 食べる 呑む | Comments(6)
Commented at 2012-02-05 19:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bravo1212 at 2012-02-06 00:34
私この放送の時仕事だったから見たかったけど見れなかったんです。録画もしてなかったから内容がわかってよかったです。
グラタンもいいですね。日曜日のお昼とかドリアにもいいですね。
Commented by マキチャイナ at 2012-02-07 00:19 x
初コメです。私もこの回見ていて、作ろうと思っていた所で、
こんなに上手にできるんですね。
やってみます!!

実は私も火炭在住です!!
以前からちょくちょくブログ見せてもらっていて
知ってる所が多いので嬉しかったり。
またお邪魔させてもらいます♪


Commented by Junpei642 at 2012-02-07 09:05 x
鍵コメさん
行きたいけど、この日 日本から帰ってくるのでちょっと無理かも。またお邪魔します。ありがとう。
Commented by Junpei642 at 2012-02-07 09:05 x
ブラボーさん
グラタン簡単でおいしかったです。でも大根使うより普通のグラタンのほうがおいしいので、次はちょっと工夫してみようと思っています。
Commented by Junpei642 at 2012-02-07 09:07 x
マキ チャイナさん
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃ簡単なので是非作ってみてください。

火炭在住でいらっしゃるんですね。
ブログ夕べ拝見しました。きれいですね。
またいろいろ教えてください。
よろしくお願いします。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


by Junpei64

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

記事ランキング

画像一覧

カテゴリ

全体
日々のつぶやき(日記)
食べる 呑む
Movie Review
Book Review
Viva! Music
Education
My sweet Tetsu
Medical topic
My Precious
香港おいしい一人飯
香港、中国
Girls Band Project
Hong Kong Indies
Japan!
英語の話

気になるブログ/サイト

フォロー中のブログ

音楽、空間、好鐘意(大好き)!
Rock and Mov...
だるにーの脳ミソ
別館・我要的幸福
La Dolcé vita
Hachiの香港家計簿
アメリカナース日記
音楽の杜
sakuraのわがままエッセイ
エミリアからの便り
熊猫漫遊記
じゅんじゅんの香港日記
六福1☆
いつの間にか20年
こんな一日
ま、どうでもいんだけど
別冊・Hachiの香港ニ...
ミヤモーの戯言
中国茶徒然日記
フォンの野菜メニュー
おはな 山の中日記 ~北...
香港日々探検日記
ブラボーのひとりごと
鴛鴦茶餐廳 いんよんち...
lei's nihong...
憧れの地は香港
koedagaffe分店...
Made in Hong...
アジア暮らし

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
more...

ブログパーツ

動画配信用ASPサービス

ブログジャンル

海外生活
50代

検索

タグ

(63)
(28)
(17)
(17)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)

その他のジャンル

ファン