またラーメンねた 一風堂の巻

今日は朝からレッスンの合間にあちこち行って、めずらしく行動範囲の広い一日となった。
米も味噌も非常食も極端にきれていたため、朝のレッスンのあとJuscoに買い物に行った。
それから家に即効で帰り、また出かけて、Esanに渡すものがあったので、そのついでにランチでもということになった。
Esanを通して知り合った、The OneにおしゃれなCafeレストランを構える香港人ボーイMikeが、
ちょうど一風堂に行きたいと思っていたので、一緒に行きたいと言い出し、3人で行ってきた。

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ランチの騒々しい時間を過ぎていたため、店の前に並んでいる人もまばらで、10分も待つことなく席に通された。
メニューは、赤と白と辛いのと3つしかない。
白はベーシックなトンコツラーメンのようで、赤はガーリックオイルとスペシャルソースがかかっているもの、辛いのは辛いんだろう。

私は半熟卵トッピングの赤をオーダー、Mikeも同じでも卵2個、Esanは白いのでいいというのでそれにした。
Mikeが餃子も食べてみたいと言ったので餃子もオーダー。
おなかペコペコのEsanは大好きな唐揚げをオーダー。

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ラーメンはこんな感じ
白も赤もちょっとおしゃれな、でもシンプルな鉢で出てきます。

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麺は博多ラーメンらしく、まっすぐな細麺 私のFave!

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この餃子 めっちゃうまそうでしょう。
実際おいしかったよ。

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唐揚げはEsanとMikeが食べたので私には味はわからない。
ちょっとスパイシーな唐揚げらしい。

ラーメンが一律68ドルというのは良心的だよな。
トッピングの卵は10ドルしたけど、半熟加減がすごく良くておいしかった。

おなかいっぱいになったよ。

豚王とどっちがおいしいか?
豚王を食べたのが前すぎて実はあまり比べられない。
山小屋もおいしかったけど、塩辛すぎたので、今のところ一風堂がいいかも。

場所は広東道シルバーコードセンター2階です。



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by junpei642 | 2011-09-16 20:54 | 食べる 呑む | Comments(4)
Commented by koedagaffe at 2011-09-17 17:31
日本で(当然ですけれど)、ずいぶん以前に入って食したことがあります。ただ、自分は、もう、香港の即席めんに手を加えて自宅で作る湯麵や撈麵などが好みになっちゃっていますし、うどんやそばが美味しいと感じる日々ですから、日本でラーメン屋って、ひょっとすると7~8年ほどは行ったことがないような気がします。(笑)
香港だと、日本のラーメンとしての需要があるんでしょうね。今の日本国内でのラーメン価格を考えれば、香港で68$っておっしゃるように良心的ですよね。
ラーメンにハマった日々が続いたジュンペイさん、まだ行ってみたい候補はあるんですか?…半熟加減が上出来だったという卵に興味を持ちました。(笑)…と、前記事のJackson Browneを心地よく聴かせていただきながら書いてます。
Commented by Junpei642 at 2011-09-17 19:28 x
私も普段は家でラーメンを作ります。自分で作ってもまあまあおいしいので。最近は湾仔マータウの上海ワンタンを入れるのにはまっています。味が横浜のしゅうまいみたいです。日本でもラーメンって高いんですね。今度また行くなら一風堂かな?Jacksonもっとリンクしますよ。おもしろいのいろいろあるので。
Commented by いずたまある at 2011-09-18 08:37 x
赤味のほうが今風で味もはっきりしてておいしいと感じます。
こういう真面目なお店がでると競争も激しくなっていい加減な
ラーメン屋は衰退するんでしょうね。
流行ってるので真似して出しても味は真似できませんから。
頑張って食べ続けてくださいませ。
Commented by Junpei642 at 2011-09-18 10:37 x
いずやん
おはよう 今さっき起きました。
この店はシンプルで、値段設定もOKだから成功すると思います。
他のいい加減なラーメン屋といっても、適度に拡散されてあるので、
まずまずの味を出していれば生き残れるかな?


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