夕べの鶏だんご鍋の残りで冷蔵庫の掃除

ゆうべの鶏だんご鍋、少し残っていたのでスープを追加してお昼は水餃子を入れて食べた。
栗ご飯もたいたのでそれと一緒に。
テツのために鯛も焼きました。

そして夕食は、私が夜のレッスンに出かけるため、ちょっと早めに作ることにしました。
まずはお鍋に残っていたスープに、冷蔵庫にのこっていた、鶏ミンチ、ミニ白菜、たまねぎを入れまして、胡椒をパッパッとかけてしんなりするまで煮まして、その後 街市で買ってきた焼きそば用の麺を投入します。
お鍋に残っていたスープを吸って、水気がなくなるまで若干炒めます。
醤油と食べるラー油を入れてできあがり。

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かなりいけてますよ。この焼きそば。

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でもお鍋の残りがないとこの味は出せないところがめんどくさい。

うちはこのようにお鍋の残りにどんどん冷蔵庫に入っているものを投入して、
別メニューを作って毎日楽しみます。

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今日のテッちゃんです。



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by Junpei642 | 2010-12-28 23:52 | 食べる 呑む | Comments(8)
Commented by koedagaffe at 2010-12-29 09:13
前夜の鍋の残りのお出汁ならではのアイデア料理&冷蔵庫のクリーニングで、おいしさあたたかさホクホクですね。
ジュンペイさんちで行う、こうした合理的で掃除にもなってしまう食事、おいしそう。…ウチは、自分が、最初の日のその食卓のうちに、こうしたお出汁活用まで飲み食べてしまうから、アカンです。大食いが治らない~。
そうそう、焼きそばと言えば、ウチも結婚以来ずっと「焼きそば=中華焼きそば」になっています。スガキヤの中華だしをつかったり、香港で買い求めてきたインスタント麺のスープを取り残しておいての出汁だったりしますけれどね。(笑)
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 19:37 x
こえださん
お鍋の残りはいい出汁が出ていておいしいですからね。
中華だしで作る焼きそばはおいしいですよね。
でもこえださんはお鍋のときはたいらげてしまうのですね。
それもいいと思います。作り手は嬉しいと思うので
Commented by hongkongpeu at 2010-12-29 20:06
やきそば美味しそう!
我が家も汁をあれこれ使います
野菜炒めなんかにもいれます
たくさん残った時は冷ましてジップロックに入れて冷凍します
Commented by gloria-x at 2010-12-29 20:13
鶏だんごのお鍋は簡単にできて美味しくていいですね♪
うちは当日はお腹一杯で雑炊にまで行き着かないので
翌日のお昼に残り出汁で雑炊にしたり、味噌汁にしたりしています(^-^)
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 20:30 x
peuさん
なるほど~~
鍋の出汁を冷凍しておくのもいい考えですね。
うちもカレー鍋のときは出汁を置いておいて、次のカレーに使ったりします。
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 20:31 x
gloriaさん
鶏だんごおいしいですよね。
日本だともっとおいしい鶏ミンチがあるのでぜんぜん違いますよ。
こっちのミンチは赤身がほとんどなんですよ。
うちも夫婦2人だと、雑炊は無理です。だから翌日うどんを入れたり、雑炊にしたりして食べることが多いです。
Commented by bravo1212 at 2010-12-30 08:58
前の日の鍋もこの焼きそばも 美味しそうです。

鍋は暖まるし野菜もいっぱい食べれるし 主婦にとっても
手がかからないし いいですよね。

うちは大抵ぞうすいで食べます。
家族がいたらその日のうちに雑炊で全部なくなるけど
おばあちゃんと二人だとさすがに 次の日のお昼ご飯に
なります。
Commented by Junpei642 at 2010-12-30 09:55 x
ブラボーさん
鍋って楽な料理ですよね。切るだけだから。

おばあちゃんと2人だったら鍋はきついよね。
翌日に絶対持ち越すと思う。
うちはだんながよく食べるので大丈夫だけど、これあまり食べない人だったら大変かも。
あとで大家楽の一人鍋の写真アップします。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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