寒い夜はあったか鶏だんご鍋がおすすめ

昨日も夕方Twitterでおしゃべりをしていて、
5時になったのでそれぞれ夕飯は何をするかで盛り上がっていました。

寒かったのでお鍋する気満々で、さあ買いに行こうと思ったところ、だんなから鶏だんごの鍋が食べたいと言うリクエストをもらったので、ちょっと手間なんですが久しぶりに鶏だんご鍋を作ることにしました。

鶏だんごは18年ぐらい前にオレンジページかなにかでレシピをゲットして、作ってみたらあまりにもおいしくて我が家の定番鍋になって久しいです。

ちょっとめんどうな部分もあるけどレシピ紹介します。
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材料: 鶏ひき肉 300グラム、卵白1個分、 酒大匙2、片栗粉 大匙1、 塩小さじ 1/2、だし汁 1/2カップ、ショウガ汁少々
     にんじん 3cm、 にら 1/2わ、 きくらげ 5枚
     鍋の野菜 白ねぎ、 春菊、えのき、しいたけ、豆腐、マロニーなどなど

1、まずにんじんは細かく切ります。にらも細かく切って塩をしておいておきます。きくらげはよく洗って、耐熱ボールにいれて水をいれて、砂糖を少し加えてラップをして4分チンします。こうすれば早くもどります。
鶏だんごに使う出汁は、チキンパウダーをお湯でといて作っておきます。

2.鍋の野菜は適当に切っておきます。この鍋のポイントは香りの良い春菊などの野菜です。

3.きくらげも細かく切ります。にんじん、きくらげ、にらを鶏ミンチにまぜて、ピンク文字の調味料を入れてよく混ぜます。結構タポタポした感じに仕上がりますがそれでOKです。

4.お鍋に水をはってだし昆布を入れておきます。これは最初にやっておいたほうがいいかな?だしをあたためて、そこに塩、しょうゆ、酒などを加えます。少しチキンパウダー、だしの素などを入れてもOKです。好きな味にしてください。

5.昆布は出さないでいれておきます。その上にチキンをスプーンですくってポトポトと入れて行きます。残りの野菜なども投入してふたをして煮えるのを待ちます。ポン酢、大根おろしなど好みの味で食べてください。どんな食べ方をしてもめちゃくちゃおいしいです。特にチキンのだしが良く出たスープはおいしいので、あとでうどん、雑炊なんでもおいしいです。

この分量だと2~3人用です。

クリスマスの休みも終わりましたね。
私は今日、明日と仕事です。木曜日と大晦日は今のところ何もありません。
大晦日はNever Nのライブなのでとっても楽しみにしています。
もし夜中に出かけられる人がおられましたら連絡ください。
鍵コメで電話番号、メールアドレスのこしてくださればこちらから連絡させていただきます。
それでは日本人のみなさまWanchで大晦日の夜にお会いしましょう。

ブログ村 結構いい感じです。
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by Junpei642 | 2010-12-28 10:13 | 食べる 呑む | Comments(6)
Commented by koedagaffe at 2010-12-29 09:21
「我が家の定番鍋」があるって、素敵なことですよね。
ウチは赤味噌文化の圏内なので、赤味噌仕立てでクルミを大量に放り込んだ「クルミ鍋」なるものが幼い頃からの定番でした。具材そのものはなんでもアリですが、赤味噌とクルミ以外は、水炊きと似ています。
春菊、鶏団子、ああ、いいですねえ~。大好きなきくらげも嬉しい。。。

大晦日は、お楽しみが控えているのですね。いいね。いい具合に週末の曜日が回ってくる今年の年末年始ですが、Wanchでは、週末でなくても毎年恒例のように大晦日ライヴのような催しは行って来たのでしょうか。
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 19:39 x
こえださん
赤味噌仕立ての胡桃鍋っておいしそうですね。
そういうの食べたことないです。
鶏だんごは最高ですよ。是非作ってください。
今日は仕事おさめで、なんだか疲れてのびています。
夕食は作る気がなくなり、たぶん大家楽の外買になると思います。
Wanch楽しみだな。
Commented by hongkongpeu at 2010-12-29 20:05
我が家も鶏団子鍋します!
うちはタネの中に味噌もいれます
こえださんが仰る通り味噌文化圏内だからかもしれませんね
Commented at 2010-12-29 20:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 21:12
鍵コメさん
了解です。
先ほどメールしました。
Commented by Junpei642 at 2010-12-29 21:14
peuさん
ああそうそう。チキンにお味噌を入れてもおいしいですよね。
うちも別種のときおみそを入れます。
味噌文化はやはり東海地方ですよね。
うちの実家の隣の名張あたりまで、八丁味噌っぽい文化です。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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