奥さん~ 今夜のおかずに焼きナスはどう?

この前食べた焼茄子があまりにもうまかったんで、
学校の帰り、いつも利用している冷凍食品屋によってみました。
なすびありましたよ。
今日もおいしそうです。
というわけで、またまた焼茄子を作ることにしました。


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まず 焼いたあとでむきやすいように、縦に4箇所ぐらい皮に切り目をいれてください。
へたのところもグルッとやるのを忘れないでね。切り目をいれたらグリルにいれます。
ところが、今回の茄子は前より太っていたみたいで、
魚焼グリルに入りませんでした。 あわてて半分に切って網の上にのせて焼きました。
やはりよく焼かないと(焦げるほど)皮をむくのは大変です。
くれぐれも生焼けで出さないようにね。

魚焼グリルが無い場合は、コンロに直接網をのせて、その上でコロコロ焼くのもいいと思います。
もしくは、オーブンやオーブントースターでも充分代用できそうです。

皮をむいた茄子はさっさと冷蔵庫に入れて冷やしてください。
食べる前に食べやすいサイズに切って、しょうが、かつおをのせて、できれば出汁醤油でいただいてください。

b0080418_1263325.jpg


夏はさっぱり、きゅうり、わかめ、大根の酢の物、そしてエビ玉です。
おいしかったよ。

冷凍食品屋は結構規模の大きなお店で、スーパーマーケットまでは行かないけどほとんどの食材がリーズナブルな値段でそろいます。近所にApitaやJuscoがある場合は問題ないけど、そういうのが無い方は利用価値ありますよ。
私がいつも行くところはWellington Streetにある ミッドレベルのエスカレーターからすぐのところです。
ここはチェーン店なのであちこちありますよ。



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by Junpei642 | 2010-06-23 12:13 | 食べる 呑む | Comments(8)
Commented by izutamaaru at 2010-06-23 12:30
茄子もいいけど酢の物が一番大好きです。
これだけでハイボール3杯はいけます(笑
エビ玉もおいしげ。 味付けは?
これが我が家だとケチャップだな。確実に。

Commented by bravo1212 at 2010-06-23 14:53
焼き茄子いいですね~。
うちは今日はもう決まってて ハンバーグです。

茄子の買い置きがないしね。
焼き茄子にごまだれをかけても 美味しいよ。
Commented by Junpei642 at 2010-06-23 19:25 x
izuやん
この酢の物は竜子さんという元時代劇女優をやられていた方に教えてもらった大好きなものです。
きゅうり、大根をスライサーで切って、塩でもんで、そのあとお酢、お砂糖、少しお醤油で味付けしたもので、うちではしょっちゅう食卓にあがります。ゆうべのはわかめも入れました。

エビ玉は塩とチキンパウダーのみの味付けです。
ケチャップはかけません(笑)
Commented by Junpei642 at 2010-06-23 19:26 x
ブラボーさん
焼き茄子うまかったよ。
そちらはハンバーグなんですね。
ハンバーグは娘が帰ってからは作っていないな。
久しぶりに作ろうかな。

焼茄子 ごまだれをかけてもおいしいんだ。
今度やってみますね。
Commented by こえだ at 2010-06-23 21:12 x
ああ~焼き茄子、旨そうですね~。
おかかと出汁醤油だなんて、焼き茄子に最高の組み合わせですね。
酢の物もいいし、エビ玉!…ねえジュンペイさん、「エビ玉」っていう言い方、標準語なん?味覚がダイレクトに伝わってくる旨そうな言い方だと思うけれど、使ったことがないなあ…その前に、作ったことがないからかなあ…。なんだか、関西風の言いかたに聞こえて、旨そう。
。。。かくいうウチの今日の晩ごはんは、またしても水餃子と焼き餃子と麺でした。(笑)
ウチは、いつも水餃子を「碗の中に少量注いだ“出汁醤油+酢少々”」の中に熱々で放り込んで、いただくのです。酢醤油だけよりも、わずかに和風味が加わって、水餃子を平らげたあとにその汁も飲み干せます。美味しいよ。
Commented by hongkongpeu at 2010-06-23 22:03
ナス良いですね~
今度買い物に行ったらうちも焼きナスにします♪
Commented by Junpei642 at 2010-06-24 00:20 x
こえださん
うまそうでしょう。出汁醤油とよくあいますよ。
エビ玉!つっこみありがとう。実はなんという名前なのかわかんなかったのですよ。芙蓉蛋ともちがう?で、カニ玉に対抗してエビ玉にしただけです。普通なんて言う?
おおっ、そちらはまたもや餃子なのですね。いいな。餃子!
ビールと餃子最高ですよね。私さっきまた飲んできたので餃子が食べたい。
Commented by Junpei642 at 2010-06-24 00:21 x
peuさん
焼ナスって手間いらずで低カロリーでいいですね。
私は伊賀玉味噌で作ったお味噌汁になすびをたっぷり入れル野も好きです。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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