今日はとっても和食なディナー

お昼 学校の近くの冷凍食品屋で鯖の切り身をゲット
焼くだけでおいしいのさ。

最近ランキングオチまくり。だって香港と関係ないことばかり、それもマニアックな話題ばかりだものね。
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ふと見たら日本のなすびみたいな小ぶりで、濃い紫がとってもきれいなものを発見。
焼きなすをするのにぴったりだ。

香港で一般的な明るい紫のでっかいなすびは日本食に合わないんだよね。

そういうわけで、今日のディナーは鯖の焼いたもの、
焼き茄子、しいたけの煮付け、そしてご飯 これだけでした。
ちょっとヘルシー?

焼き茄子は最初に皮に切れ目を縦に3本ぐらいと、へたのところにも丸く入れて、
そして魚焼きグリルでよく焼いた。
熱いうちに皮をササッとむいて、あとは冷蔵庫に入れておく。

食べるときにおろししょうが、かつおぶしをたっぷりかけて、だし醤油をかけていただきました。
思いのほかうまくてニコニコ

写真はありません。

サッカー オランダ戦 はじまりましたね。
無理そうだけど、勝てると嬉しいな。
今から見に行くのはちょっと遅い?



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by Junpei642 | 2010-06-19 20:46 | 食べる 呑む | Comments(10)
Commented by hongkongpeu at 2010-06-19 22:06
こちらでもナスの話題ですね♪
香港にも魚焼きグリルってあるんですね!
そんなところに驚きました(笑)
Commented by bravo1212 at 2010-06-19 22:41
これから 日本も焼き茄子おいしい季節です。
熱いうちに皮をむかないといけないけど 冷やして
生姜とかつおぶしでほんと おいしいです。

うちは簡単冷麺だけです。
めちゃ手抜きでした。

サッカー オランダ戦 1点とられて惜しくもまけちゃったね。
後半ロスタイムにいい攻めあったけど 得点できなかった。

次の試合に勝って 箱抜けしてもらいたいです。
Commented by izutamaaru at 2010-06-20 09:16
焼きナス美味しいけど作るの熱くてヤダなぁ。

昨日は夕飯なんだっけ?
納豆の塩胡椒。豆腐サラダ。ベーコンもやし炒め。以上。
ははっ。 手抜き手抜き。  美味しかったけど。
shは豆腐サラダに甘いドレッシングをかけて大ひんしゅく。
Commented by Junpei642 at 2010-06-20 12:13 x
Peuさん
魚焼きグリルは日本のと同じで、ガスコンロについています。
引越し先にコンロがなかったので、魚焼きグリルがついたタイプをオーダーしました。便利でいいです。
Commented by Junpei642 at 2010-06-20 12:14 x
ブラボーさん
焼き茄子最高でした。
でもこのタイプの茄子でないとおいしくなさそうなので、
見つけたら絶対買います。

オランダ戦 残念でしたね。でも1対0だったからまだましかな?
次のデンマーク戦どうかな?
Commented by Junpei642 at 2010-06-20 12:16 x
Izuやん
やきなす簡単でしたよん。手が熱くなるのでおわんに水を入れて、手を冷やしながらむきました。意外とスーッとむけましたよ。
納豆の塩コショウって何?
Commented by こえだ at 2010-06-20 13:15 x
>このタイプの茄子でないとおいしくなさそう…
やっぱりそうなのでしょうか。香港で目にする、アノ巨大な長~い茄子って、
お味の方もおおぶりなんでしょうね。なんだかそんなイメージがします。(笑)
…じつのところがどうなのかは、分かりませんが。(笑)

ウチの晩ご飯は、階下の両親がせっせと作ったほうば寿司でした。
あとは、北京の教え子が密輸して来てくれたライチをいくつか。
ライチ、ちょうど季節の旬ものですね。密輸品だけに、なんども美味しい味わい時のものでした。
和食の夕べって、いいですね。書いておられるようにヘルシーで、身体にやさしそう。
やはり達人さんにいただいたお米だったのでしょうか。ん?もうなくなっちゃったとか。(笑)
Commented by Junpei642 at 2010-06-20 13:40 x
こえださん
茄子は見た目がどうもあれじゃおいしくなさそう。
中華にはあうんだけどね。

ほうば寿司いいなあ。一度食べてみたいです。
ライチは今が旬ですが、まだ今年は食べていません。
一度食べると満足するので、毎年一回ぐらいしか買いません。
あまりフルーツ食べないんですよね。
達人さんのお米 まだあります。
大事に大事に食べています。さっきご飯の残りを食べましたがおいしかったです。お昼はあり合わせで、だんなはウイスキーを飲みながらあてにしています。私は夕べ飲んできたので飲んでいません。
Commented by izutamaaru at 2010-06-20 19:25
納豆に何もかけないで混ぜないで。
美味しい塩と胡椒をかるくかけていただくと
素敵な気分です。

イズ家の定番です。

Commented by Junpei642 at 2010-06-20 19:56 x
へえ、おいしい塩と胡椒だけで納豆を食べるなんて、
納豆を食べなれていない私は無理かも。
最後に納豆をいつ食べたのか覚えていない。それぐらい納豆とは無縁な暮らしです。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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