春でもないのにどこからかタケノコが...

以前からずっと不思議に思っていたんですが、
香港って、変な時期にタケノコが売られているんです。

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日本だと、春先の短い間しかタケノコって食べませんよね。
私は田舎育ちだから、タケノコってタケノコの山を持っている人が朝早く掘ってきてくれて、
それが知らん間に玄関先にどろがついたまま置かれているってイメージでした。

親がお金払っていたのか、いただきものだったのかどちらかもよくわからず、
春の間は、こうして届けられたタケノコが、若竹煮になったり、てんぷらになったり、
木の芽あえになったりして食卓にならんだものです。

でも、ここ香港では、サイズのめっちゃ小さいタケノコが街市の八百屋や、
歩道脇でおばあさんがひっそりと開いているお店で売られていたりするのです。
それも冬だったり、こうして初夏だったりと、季節感が無いことがはなはだしいのです。

ひょっとして冷凍しているのかしらん?

でもタケノコって早朝に掘ってきて、間髪いれずに米のとぎ汁でゆがいておかないと、
なかなかえぐみが取れないと信じてたんですが、そうでもないみたい。

b0080418_22294378.jpg

ゆがいて皮をむいたところのタケノコです。

b0080418_2230854.jpg

そして今日は若竹煮にしてみました。

SOGOで買った焼き鳥、つくね、そしてタケノコ もちろんご飯は達人ご飯!
高菜もあったよ。
最高な和食の夜でした。
酒でも欲しいところでしたが、あいにくそのあとでレッスンがあったので我慢我慢

うまかったよ~~~ん。


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by Junpei642 | 2010-06-11 22:33 | 食べる 呑む | Comments(10)
Commented by 遊びの達人 at 2010-06-12 00:58 x
こちらでは、竹の子の当たり年です。。

しばらく食べたく無い程、竹の子三昧が続きました。

煮物!味噌煮!酢味噌和え!焼き物!



田舎なんで、誰かが玄関先に置いて行くんですよ{笑}
Commented by izutamaaru at 2010-06-12 08:42
タケノコ食べてないな。
最近食生活がぐちゃなんでまじめに食べてみよう。
スーパーで水煮を買ってくるぐらいですが。
Commented by こえだ at 2010-06-12 14:01 x
ウチも山が近かったり、
山の持ち主が両親の友人だったりする関係で、
筍はなにかと縁があります。
知り合いのまた知り合いから届くこともあるし。
昔っからそうなので、ばあちゃんが生きててうちのご飯を全て賄っててくれたころは、
3食すべてで筍が出されて(昔の人だから大量に作るので)、少々うんざりもしてました。(笑)
やっぱり田舎なんで、誰かが玄関先に置いて行くんですよ。(爆)
食べ物連続ネタもいいし、筍での和食の夕べも素敵ですね。
でも、香港での時期がずれた筍って、どうしてなのでしょうねえ。
Commented by Junpei642 at 2010-06-12 14:04 x
達人さん
ハハハ、今年はタケノコ当たり年だったんですね。
まあ食べたくてもまた来年の春までないので、
それはそれでいいじゃないですか。
焼き物がおいしそうですね。
Commented by Junpei642 at 2010-06-12 14:05 x
izuやん
都会にいると玄関に無造作に置かれた季節の野菜って、
たぶん想像できないでしょうね。
食生活がぐちゃぐちゃなのはだめですよ。
少量でもまともなものを食べてください。
Commented by Junpei642 at 2010-06-12 14:07 x
こえださん
そちらも田舎なのでこの感覚がわかりますよね。
本当に大量にいただいたりして、何日も続くといやになってきますよね。
香港の旬の野菜ってわかりにくいです。
昔はもっとはっきりしていたけど、最近はハウス栽培しているのか、変な時期に見かけたりしてタケノコだけではなく、いろんな野菜に???と思っています。
Commented by bravo1212 at 2010-06-12 15:40
こっちも旬がわかりにくいけど、竹の子やわらびなどの
山菜はやっぱり旬にしか生は見かけないです。

こっちは田舎ではないから 玄関先に旬のプレゼントは
ないです。いいな~田舎は。

我が家も昨日生協でおばあちゃんが水煮の竹の子
頼んでました。きっと煮物になることでしょう。
Commented by hongkongpeu at 2010-06-12 19:49
母は胃が悪いので、タケノコが手に入るとほぼ私が食べます
知り合いの人が山から掘って送ってくれるんです
香港のはどこから持ってくるのでしょうね
タケノコは野菜の繊維が大きいので胃を傷付けやすいそうですよ

Commented by Junpei642 at 2010-06-13 22:05
ブラボーさん
日本も今では旬がわかりにくいですよね。

おばあちゃんが生協でオーダーして、だいたいのこんだてを考えられているんですね。
いいな。この年齢になってくると、お年寄りが作る料理のほうがおいしく感じられてくるものね。
Commented by Junpei642 at 2010-06-13 22:06
Peuさん
タケノコは胃に悪いの?
知りませんでした。
そちらも山から届くタケノコなんですね。いいですね。
香港のは中国からくるんでしょうね。きっと


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、日本語を教えながら暮らしています。現在Kissing Fishというインディーバンドでベースを弾いております。ベースだけじゃなくてギター弾いて歌ったり、ドラムもたまにたたいたり、音楽とミュージシャンにかこまれ心豊かな日々を生きるパワフルおばちゃん!


by Junpei64

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