ローカルさつまいもでコロッケを作ってみた(だんなが...)

昨日 外で食事をした帰り八百屋によった。
だんなはローカルのきったないさつまいもを2本買った。

冷蔵庫には昨日のお昼に食べた午餐肉(Luncheon meat, Spam)が半分残っていたので、
それを使ってさつまいもコロッケを作るんだって。

いつも応援ありがとう!!!今日もよろしくね。
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ


b0080418_0432938.jpg

これが材料

b0080418_044037.jpg

おいもは薄切りにして水に放つ。あくとりね。
結構オレンジ色なんだ。
午餐肉は細かく切ります。

b0080418_0452223.jpg

電子レンジで5分ほどチンする。そしてマッシャーでつぶしてください。

b0080418_0463898.jpg

ランチョンミートの塩味がかなりきついので調味料は何にも入れていません。
まぜまぜします。
ランチョンミートの塩気によって加減したほうがいいかも。

b0080418_0475725.jpg

ハイ コロッケのできあがり。
味ですか? 思っていたほどさつまいもは甘くなくて、結構おいしかったです。
塩味も大丈夫でした。
お好み焼きのソースをかけてばくばくといただきました。

うまかったよ~~~~

そんなわけで
どないしょう!
Can't stop farting~~~~~.

ランチョンミートスライサー、スパムスライサーのご注文は「たるたらんどう」へどうぞ
b0080418_0544482.jpg




人気ブログランキングもよろしく


free counters
[PR]
by Junpei642 | 2010-06-11 00:56 | 食べる 呑む | Comments(10)
Commented by こえだ at 2010-06-11 07:58 x
ジュンペイさんいわく「きったないさつまいも」は、
ふたをあけてみると、思いのほか美しいオレンジ色で、
さらには、調理を終えた段階では、うまいコロッケへと変身したのですね。(笑)
中身のこの色、サウザンアイランドかアメリケーヌソースみたい。エルメスもこんな色のイメージ。(笑)

ご主人、またまた“ちゃちゃっとおいしいもん作り”ですね。拍手拍手~。
ハンバーグやコロッケって、ホームメイドで味わえるっていいよね。きっとそれが1番だし。

こういうコト、疎いんですが、
この画面のコメント欄すぐ右上に映り出ている「tweets・retweet」って、何ですか…?
Commented by DJ Kennedy at 2010-06-11 08:30 x
PCが壊れてからご無沙汰気味で..お久しぶりです。
スパムだ!香港でも普通にスパムが出回っているんですね。
美味しい中華処ではあまりウケないものかと思っていました。
それからYamも懐かしい!日本では見かけませんよね。
落第主婦の私には、ご主人様のお料理の手順が眩しいです。
お家の味か...いいな~ってあれ?何で私、飢えてるんだろ。
ご主人様とお二人の生活は如何ですか?ナイトライフにも
ますますアグレッシブになられているでしょうか :)
Commented by hongkongpeu at 2010-06-11 09:40
オレンジ色なんですね!
うわー食べてみたい!
コロッケは・・・作った事ありません
近所のお肉屋さんのコロッケが有名でいつも行列
1個90円ですが、作る手間・片付ける手間を考えるとつい買ってしまいます
Commented by bravo1212 at 2010-06-11 11:55
またまたすごいね、だんなさま。

コロッケ、結構めんどうなんですよね~。
家族が多いと買うと不経済だけど 今少ないから つい
買ってきちゃいます。でも やっぱり 家の手作りコロッケが
一番美味しいよね。

さつまいも きれいなオレンジなんだ~。
ちょっと以外、紫芋もあるしね。
ミンチの代わりにスパムを入れるなんて すごいアイディア!!
おいしそうです。

さつまいもコロッケってじゃがいもコロッケとまた違って
おやつ感覚的ところもあります。
Commented by Junpei642 at 2010-06-11 17:59 x
こえださん
そうです。きたないいもがおいしいコロッケに変身しました。
このオレンジは独特な色ですね。
香港に来て食材の色の常識がいっぱいくつがえされました。

下のTweetはツイッターの機能なんですが、
実は私もどう使うのかわかりません(笑)
Commented by Junpei642 at 2010-06-11 18:02 x
DJ Kennedyさん
お久しぶりです。
大丈夫ですか?

スパムは香港では当たり前な食材でして、
あんなにお金を出さずとも、ローカルブランドがいっぱい出回っています。この芋はヤムなのかな?ヤムは別にありそうな気もするんですが...
ナイトライフは今週は1度だけ出かけました。また報告します。
Commented by Junpei642 at 2010-06-11 18:03 x
peuさん
オレンジ色きれいでしょう。
コロッケうまかったですよ。先日の日本のお弁当屋さんもこれぐらい上手に作って欲しいです。
しかし、日本では肉屋のコロッケありますもんね。
自分で作らなくてもいつでもどこでもおいしいのをおやつみたいに食べられるからいいな。
Commented by Junpei642 at 2010-06-11 18:05 x
ブラボーさん
手作りコロッケが一番かと思うけど、私にとって肉屋で揚げたてのコロッケを買うのは楽しみです。
ミンチのかわりにスパムを使うと味付けしなくてもかなりおいしく食べられるので、味付けの手間をはぶけます。
紫芋も結構おいしいんだけど、これは虫食いとか傷んでいるところがわかりづらいのであまり買いません。
Commented by izutamaaru at 2010-06-11 21:36
コロッケ。
母の買い物についていくと肉屋でコロッケを買ってもらって、姉や兄には内緒にしとけって言われたことを思い出しました。
コロッケ。
その母が入院して冷凍のコロッケを調理しようとして失敗したけど父が笑って叱らなかったことを思い出しました。
コロッケ。
私の世代ではとても思い出深い単語です。

Commented by Junpei642 at 2010-06-11 22:22 x
izuやん
こういう昭和っぽい思い出って胸がキュンとなりますね。
私は残念ながら、コロッケは母の手作りだったので、肉屋のコロッケはあまり買ってもらえませんでした。
もしくは、デパ地下で父が買って来てくれる都ホテルのかにクリームコロッケが思い出かな?
肉屋とぜんぜん違いますが、抜群にうまかったです。


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


by Junpei64

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

記事ランキング

画像一覧

カテゴリ

全体
日々のつぶやき(日記)
食べる 呑む
Movie Review
Book Review
Viva! Music
Education
My sweet Tetsu
Medical topic
My Precious
香港おいしい一人飯
香港、中国
Girls Band Project
Hong Kong Indies
Japan!
英語の話

気になるブログ/サイト

お気に入りブログ

音楽、空間、好鐘意(大好き)!
Rock and Mov...
だるにーの脳ミソ
別館・我要的幸福
La Dolcé vita
Hachiの香港家計簿
アメリカナース日記
音楽の杜
sakuraのわがままエッセイ
エミリアからの便り
熊猫漫遊記
じゅんじゅんの香港日記
六福1☆
いつの間にか20年
こんな一日
ま、どうでもいんだけど
別冊・Hachiの香港ニ...
ミヤモーの戯言
中国茶徒然日記
フォンの野菜メニュー
香港*テクテク
おはな 山の中日記 ~北...
香港日々探検日記
ブラボーのひとりごと
鴛鴦茶餐廳 いんよんち...
lei's nihong...
憧れの地は香港
koedagaffe分店...
Made in Hong...
アジア暮らし

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2016年 09月
2016年 08月
more...

ブログパーツ

動画配信用ASPサービス

ブログジャンル

海外生活
50代

検索

タグ

(63)
(28)
(17)
(17)
(16)
(11)
(11)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(6)
(5)
(5)

人気ジャンル

ファン