きのこカレーのレシピ

リクエストにお答えして、きのこカレーのレシピを紹介します。
めっちゃ簡単なので時間の無いときに作ってください。

材料:きのこ各種 (しめじ、エリンギ、ボタンマッシュルームなどなど)
    牛肉     300グラム(家族サイズにあわしてください)
    カレールー 好きなもの2種類~3種類
    バター    15グラムほど

1.きのこはきれいに洗って、食べやすい大きさに切ってください。
b0080418_21435549.jpg


2.バター10グラムできのこを強火で炒めてください。
  水気が出てきますので、その水気がなくなる前に火を止めてください。
  きのこを出てきた水分と一緒にボールにあけて冷ましておきます。

3.同じ鍋にバター少々入れて、お肉を炒めます。焦げ目がつくぐらい炒めたら皿に取り出します。

4.家族分の米をといで、炊飯器にセットしてください。きのこのスープも一緒に入れますので、その水分を
少なめにしてセットしてください。キノコスープがたっぷりある場合は、半分カレーを炊くときに入れてください。

5.きのこ、きのこのスープを入れて、バターを写真のようにちぎっていれてご飯を炊きます。
b0080418_21455081.jpg


6.カレーは、家族分の量を考えて鍋に水をいれ、煮立ったらカレーのルーを数種類あわせて
適当に入れます。よくルーが溶けたら、炒めた牛肉を入れてお肉が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
このとき、クミン、カレーパウダー、ガラムマサラなどスパイスを入れると風味が良くなります。
うちはケチャップ、ウスターソースなども入れます。お好みでりんごのすりおろし、蜂蜜などを入れてもおいしいと思います。

7.きのこライスが炊き上がったら、底からよくまぜてください。
b0080418_21472476.jpg


8.ライスにカレーをかけて出来上がり。
b0080418_21484722.jpg



別にこの通りに作らなくても、普通にカレーを作って、
きのこライスにかける方法でもおいしいと思います。
上記作り方だと、簡単であっさりしているので少しヘルシーかもしれません。



簡単なので是非作ってください。
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by Junpei642 | 2010-02-08 21:51 | 食べる 呑む | Comments(12)
Commented by bravo1212 at 2010-02-08 22:40
なるほど~、まずはきのこを一緒にたくんですね。
ほんで、カレールーを溶かして そこにお肉を入れて
柔らかくまで煮てできあがり!

ほんと、時間がないときに助かりますね。
お肉をエビとかシーフードに変えてもいいしね。
きのこはヘルシーだし、これ 今度作ってみるね。

これ ジュンペイさんのだんなさんが考えたんですか?

これだと 少ない量も調節して作りやすいですね。
Commented by こえだ at 2010-02-09 12:16 x
あ~、やっぱり旨そう。ご主人、独自に、開発したりするの?
写真で見る限りでも旨そうだったけれど、
こうして手順を書いて頂けて、それを目にしつつ、読み進めて行くと
具材の準備やその変化と共に、味わいまでもが伝わるんですよね。
ごちそうさまでした。

最初のキノコから始まって、バターが効いてますね。
ウチは、サフランライスや、
香港からエッチラオッチラ持ち込んできたロングライスの香米
(金象牌の頂上泰国香米)で米を炊きます。
このキノコ活用は、えらい旨そうだから、太太にリクエストしようかな。

クミン・ガラムマサラ・カレー粉を加えるのは、ウチも同じです。
それに加えて、さらにカルダモンやクローブも加えます。
これらのスパイスの加入で、たとえ市販のルーを使ったとしても、
出来あがりが、だんぜん美味しくなりますもんね。

昔ながらのカレー・おばあちゃんの味のカレー・スパイスの隠れたカレー…。
スープ風の出来・こってりカタマリ風な出来…。
それぞれの味わいを楽しめるのは、幸せ。
Commented by izutamaaru at 2010-02-09 12:31
ああ。横着者の私には出来そうに無いな~
手が込んだ料理は苦手(と言うか手順が頭に入らない)。
一度作ったら慣れるかもね。
カレーの前にキノコの炊き込みご飯を作りたい。
Commented by 遊びの達人 at 2010-02-09 21:40 x
これですよ!これこれ!!

見た目、タマネギは入ってませんね???

画像を見て、ご飯が食べれます!!

堪りません!!!!
Commented by Junpei642 at 2010-02-09 22:50 x
ブラボーさん
簡単でしょう。
シーフードでもおいしいと思います。
だんなが考えてくれたんだけど、なかなかナイスなアイディアでした。
Commented by Junpei642 at 2010-02-09 22:53 x
こえださん
おいしそうに見えたかな?そうだと嬉しいです。
きのこライスは他の利用法もありそうだから、是非一度試してください。
味をつけてピラフ風にしてもおいしいかもしれません。
クリームソースをかけてもおいしそうです。

えっちらおっちら運んできたお米はやはり中華な味が似合うと思います。
インド系のスパイスは少し入れるのと入れないのとではぜんぜん違いますね。
まあカレーの味は各家庭によっていろいろとアレンジされるのが一番いいと思います。ルーのままだと少し塩辛いのでヨーグルトなどを入れるのもいいかな?
Commented by Junpei642 at 2010-02-09 22:56 x
Izuやん
これめちゃくちゃ簡単ですよ。
ぜんぜん難しくないって!
一度作ってみてください。
Commented by Junpei642 at 2010-02-09 22:58 x
達人さん
そうそう。これたまねぎ入っていないです。
だから大丈夫ですよ。
って、達人さんの家のカレーってたまねぎ入っていないんですか?
Commented by gloria-x at 2010-02-10 16:07
美味しそう~♪ わたしもカレーには必ずきのこ類を入れます。
きのこ類は安い時に買って、すぐに切って冷凍しておくと
栄養素が増していいそうですよ!なにより便利ですし。
Commented by 達人 at 2010-02-10 21:15 x
我が家のカレーは、タマネギは入ってませんよ{笑}

タマネギの甘味は、他の具材で出していますよ。。。
Commented by Junpei642 at 2010-02-10 23:48 x
gloriaさん
このカレーは簡単でおいしいです。
きのこはたくさん炒めて冷蔵庫にストックしておくと、
いつでも使えて便利です。
生のままでも大丈夫なんですね。
Commented by Junpei642 at 2010-02-10 23:49 x
達人さん
やっぱり玉ねぎが入っていないんですね。
玉ねぎをとことん炒めて柔らかく煮てもだめなんですか?


香港...出会いと別れが頻繁におとずれるtransitoryな街で、Rock'n'Rollをこやしに生きています。若返りのマジックワードを心に今日も頑張る~~


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