鏞記酒家のチャーシュー飯

この前 日本語クラスの生徒(香港人夫婦)がおいしいと言って教えてくれた
YungKeeのチャーシュー飯をさっそくTakeOutしてみた。

この店はグースで有名で、もともとローストグースを売る小さなお店だったらしい。
ここの飲茶やその他中華料理は他のところと違って、
なんだか洗練された味なのでチャーシューもうまいだろうと思っていたけど、
買ったことはなかった。

ちょうど場所は学校からすぐのところ。
お店に入って「チャーシュー飯をテイクアウトしたいんだけど」と言うと、「奥に行って~」と言われた。
奥に行くと「外買コーナー」があって、まずはオーダーしてレシートをもらって、
レシートに書かれた番号を待つだけ。
お昼時だったのでたくさんの人が待っていた。

結局、オーダーするときに、
「加飯」 ご飯を多い目(同じ値段で)
「肥チャーシュー」脂身、「痩チャーシュー」脂身少な目
を言わなければならないようで、今回はそれを言わずに失敗してしまった。
あっ、一つHK$30.-です。

b0080418_1529191.jpg

お店オリジナルの箱入り
箱を使っているところはエコロジーでよろしい。
3箱買って、ねぎしょうがソースも一緒にお店の袋に入れてくれた。
袋はいつもの店よりちょっと豪華

b0080418_1531979.jpg


こんな感じです。
チャーシューがバラバラで食欲がわかない。
肥チャーシューを頼まなかったので、結構カスカスで、味はいつも買っている鳳城酒家の方が断然おいしい。
しかし、ご飯はYungKeeの方が断然おいしい。
ソースもたっぷりあったので、そう悪くはないけれど、チャーシューだけで言えば鳳城かな?

家族も同意見だった。

今度はローストグースと白切鶏に挑戦してみるかな?
でも家族はもう要らないといいそうだな。

場所は32-40 Wellington Street, Central,Hong Kong
店の入り口の少し手前に入り口があって、そこが外買の入り口です。

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たまには違う店のチャーシュー食べたいなんて思いますが、
やっぱりチャーシューは鳳城が一番。
ここよりおいしいチャーシューにはなかなかお目にかかれない。
もう一つ、ジャッキーチェンが大好きなチャーシューを置いているレストランが近所にあるので、
今度はそこで買ってみようかな。
でも外買できるんだろうか?
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by Junpei642 | 2009-03-27 15:41 | 食べる 呑む | Comments(6)
Commented by ブラボー at 2009-03-27 16:06 x
ここのグースは超有名ですね。
一度食べてみたくて主人と夕ご飯を食べに行きました。
二人だからいろんな物食べてみたいし、二人世界を注文して
どの料理もおいしかった記憶があります。
 
お弁当を外売してるのは知ってるけど、まだ買ったことないです。
今度はチャレンジしてみようかな。
ジュンペイさん絶賛の鳳城酒家 聞いたことあるような。
どこにありましたっけ?
セントラルを歩いていてしんどくなったら、このヨンキーの
お店近くのパシフィックコーヒーでまったりするのが好きです。
Commented by 遊びの達人 at 2009-03-27 19:06 x
やっと画像を見て食欲が湧いてきました。

やはり、色々食べ比べて、自分にピッタリな味を探すのも楽しみですね。。

今回は勉強に成りましたね~~{笑}
Commented by izutamaaru at 2009-03-27 21:41
チャーシュー飯。  おいしそうですよ。
去年初めて持ち帰りでHOTELで食べましたが(ここじゃないけど)、
見た目、有名度重視の妻がばくばく食べてましたから。
あのごはんのバサバサが妙に合います。
香港在住の方はもっと頻繁に食べられてるのかと勝手に思い込んでました。
タレのかかったご飯がおいしい。日本では絶対に味わえない。

Commented by Junpei642 at 2009-03-28 10:02 x
>ブラボーさん
ヨンキーはほんとおいしいです。
でも弁当はそれほどでもないので、
今度こられたら是非鳳城のを食べてください。
Commented by Junpei642 at 2009-03-28 10:03 x
>達人さん
おなか大丈夫ですか?
無理したらあかんで~
Commented by Junpei642 at 2009-03-28 10:05 x
izutamaaruさん
チャーシュー飯は何度食べても飽きない特別なものです。
奥さんがあのご飯にもかかわらずバクバク食べたのもうなづけます。
ヨンキーのはご飯がおいしかったですよ。
香港人は焼味と呼ばれるこの種の食べ物を、結構食べているように思います。


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